您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

牛集镇:认真做好2021年春季学校食品安全工作

访问次数: 1898 编辑:王丽娟 信息来源:区政府办公室 发布时间:2021-02-22 09:12
【字体:

2月20日下午,牛集镇组织镇食安办、市场监管所联合召开了牛集镇2021年春季学校食品安全工作行政指导会。镇分管负责人、食安办、市场监管所、全镇13所中小学食堂负责人(含托幼机构)、食堂厨师、从业人员约40人参加会议。

会上,市场监管所负责人宣读了2021年春季学校食品安全告知书,并就学校食堂食品安全是否落实主体责任、主体资格是否合法有效、从业人员是否持有有效健康证明、食品原料采购与贮存是否符合要求、是否履行进货查验义务、是否落实集中用餐配餐制度、是否落实食品安全自查制度和晨检制度、餐具饮具和盛放食品容器清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物是否符合要求、是否推行“明厨亮灶”等工作进行一一解读。同时,要求学校食堂不得采购、使用、贮存亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾);不得重手冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕;不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。开学前期,要结合疫情防控工作要求,落实测体温、戴口罩、晨检、洗手消毒、规范穿戴等防控制度,食堂从业人员要持健康证上岗,学校食堂各区域间要进行彻底消毒,保持环境整洁、通风。

会议要求,一是高度重视,不能麻痹大意,指出校园食品安全是社会热点,校园食品安全责任人要提高第一责任人意识,将食品安全工作扛在肩上、拿在手上,下大力气、真抓实干。二是加强业务学习,严格抓好落实。校园食品安全责任人每月要组织召开1次食品安全座谈会。三是上好食品安全课,接受社会监督。要求学校将食品安全知识纳入教学,并邀请家长参与,逐步提高学生和家长的食品辨别能力和风险防范意识。四是严格执法,创新方式。要求食安办、市场监管所执法人员加大日常检查力度,并建立校园食品安全管理工作群,通报执法检查结果,互动食品安全知识,形成共同管理、相互监督的工作局面。

下一步,牛集镇将组织食安办、市场监管所、安监所等相关执法部门,加大执法检查力度,严格落实学校食品安全各项措施及疫情防控工作,消除学校食品安全隐患,切实保障广大师生舌尖上的安全。( 武清海   靳继明)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论