您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚谯

谯城区:“三长”展风采 乡村添光彩

访问次数: 7519 编辑:王丽娟 信息来源:安徽经济网 发布时间:2021-02-08 10:22
【字体:

 本网讯   2021年1月29日,安徽省亳州市谯城区谯东镇余集村委会对2020年度表现突出的“三长”进行表彰。尽管屋外严寒,但屋内一百多位邻长欢聚一堂,其乐融融。    
  

“这次村里对我们‘三长’进行表彰,是对‘三长’工作的重视和肯定。今后我们一定会更加努力,积极协助村里做好各项工作,为乡村振兴贡献自己的力量!”西瓦村邻长梁国英激动地说。    
      “春节临近,外出打工回乡人员增多,辛苦各位片长、组长、邻长前往所属各村了解人员返乡情况,做好回乡人员信息登记上报工作,加大对疫情中高风险地区回乡人员的摸排登记力度,同时在各村广泛进行疫情防控宣传。”余集村委会下辖21个自然村,26个村民小组,农户2007户6044人,群众居住分散,面对这样一个大“摊子”,余集村党委书记王文立不敢有丝毫懈怠。去年疫情期间,村干部工作有点被动。今年疫情防控工作刚开始,一声令下,余集村102名邻长、26名组长、9名片长同时行动,有效衔接,仅用了不到一天时间,几乎全部消灭了“盲区”,摸排上报数字真实精确。通过“三长”对疫情防控的大力宣传,村民的疫情防控意识大大提高,为农村疫情防控筑起了一道坚实的“防火墙”。面对这一次疫情“大考”的成绩,王文立感到非常满意。    
  “居民遇事不用慌,打个电话找‘三长’”让这句标语走出横幅,走进群众心里。对此,家住谯城区谯东镇余集村刘大村的李东山老人感触颇深。去年11月份,李东山家的羊正值打防疫针的时候,可是老两口年龄大了,腿脚又不好,这种体力活确实做不来,李东山急得是吃不香、睡不好!他一下想到了贴在门外的“邻长联系卡”,一个电话打给邻长崔先锋,崔先锋第一时间组织十多名志愿者来到他们家,齐心协力帮助李东山给羊群打好了防疫针。
   “俺们就老两口过日子,我本来腿脚就不方便,一个人确实没办法给羊群打防疫针。如果不是崔先锋帮我这个忙,我真的不知道该怎么办才好!感谢政府,感谢村里的邻长……”李东山不禁眼含泪花。    
  谯城区自从“邻长制”基层组织体系建立以来,片长、组长、邻长等“三长”积极参与村级事务,疫情防控、合作医疗和养老保险费收缴、帮扶纾困、秸秆禁烧……到处都能看到他们忙碌的身影。“邻长制”让热心人有了名分,也提高了群众的政治荣誉。为了激励“三长”担当作为,谯城区为他们“量身定制”了免费游览亳州市境内一系列旅游景点、免费乘公交等优惠政策,以党员、先进人物代表为主力的邻长队伍,如同一只长长的触角,伸向社会治理体系的神经末梢,真正打通了组织群众、服务群众、宣传群众的“最后一公里”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴打下坚实的基础。    (方文明 安徽经济报融媒体记者 王传杰)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论