您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚谯

谯城区张店乡:党建引领文明新风 助力脱贫攻坚

访问次数: 7203 编辑:王丽娟 信息来源:安徽经济网 发布时间:2021-02-08 10:20
【字体:
本网讯 为全力推动乡村精神文明建设,助力脱贫攻坚,谯城区张店乡党委坚持党建引领乡村文明建设,加大资金投入,搭建学习平台,完善硬件设备,丰富软件项目,激发脱贫内生动力,极大的满足了群众精神需求,提高了群众满意度与幸福感。
  
搭建学习平台,丰富文化载体。“不干农活没事的时候,我都会来村部书屋看历史方面的书,上学的时候就对历史感兴趣,原来没有这个条件,自从村里农家书屋开办以来,只要一有空我都会来,生活过的很充实。”张店乡王楼村一村民表示。乡村文化建设作为乡村振兴的重要一环,张店乡党委始终坚持党建文化引领乡村文明,加强对党群文化服务中心、新时代文明实践站所和农家书屋的建设,营造学习氛围,丰富文化载体。全乡共建设新时代文明实践站11所,农家书屋11个,今年购买与接收捐助图书1万余册。
 
      利用远教站点,满足群众需求。党员干部远程教育站点是新型的教学模式与载体,张店乡党委创新学习方式,充分利用远教站点的作用与功能,努力把远教站点打造成新型的便民服务中心,拓宽服务功能,不仅起到党员教育管理作用,还要满足广大群众的需要,比如定期播放种养殖相关的创业节目或小品喜剧等农民喜爱的节目。张店乡魏庄村一贫困户说:“我特别喜欢看里面的养殖创业节目,我养羊的想法就来源于这个节目,现在家里养了20多只羊,一遇到养殖技术的问题,我就经常来让村干部给查相关的视频资料,真的很方面。”
  举办学习课堂,激活产业动力。张店乡党委按照“一村一品”的发展思路,根据市场需求以及本地实际情况,确定木材、蔬菜、果树等特色产业,利用党群活动中心以及村级党员远教站点的示范基地,邀请党校教师、农技人员、大学教授等专业人才,开展农业技术、产品保藏以及网络销售等课程培训,让农民群众会技术、善管理、懂营销,激活农村产业发展潜能,促进农民增收致富,助力脱贫攻坚。截止目前,张店乡有标准化蔬菜生产示范园4个,已认证全国无公害蔬菜产品7个,绿色农产品2个,有机食品1个,获省级“一村一品”示范村4个,全国“一村一品”示范村1个。(王战 安徽经济报融媒体记者 王传杰)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论