您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

谯城区入选全国气象预警信息应急广播播发试点单位

访问次数: 11134 编辑:王丽娟 信息来源:区文体旅局 发布时间:2021-02-05 16:42
【字体:

日前,中国气象局与国家广播电视总局联合印发《气象预警信息应急广播播发试点工作方案》,方案指出,2021年将在内蒙古、安徽、四川、贵州四个省份建立气象预警信息应急广播播发试点单位,谯城区成为安徽省仅有的6个试点单位之一。

据了解,应急广播体系是国家社会治理的重要基础设施,是打通应急信息发布“最后一公里”、实现精准动员的重要渠道。近年来,谯城区在应急广播体系建设方面取得了重大的成就,已在2020年实现应急广播体系全区全覆盖,建成区级平台1个、乡镇(街道办事处)平台24个、245个村级平台,安装终端设备3582对,音柱567个。纵向贯通省、市、区、乡镇(街道办事处)、村五级平台,横向打通应急、气象、公安、交通、商超、医院、学校等部门平台,全区已形成统一协调、上下贯通、可管可控、分级负责、安全可靠的现代应急广播新体系。

众所周知,气象预警是综合防灾、减灾、救灾行动的“消息树”,而应急广播技术具有传播快、覆盖广等特点,并且可与有线、无线、卫星等多种信号相互结合,可在气象灾害环境中及时持续发布信息,在抗灾方面发挥着重要的作用。通过应急广播传输系统向公众发布气象预警信息,可以融合气象、广电部门在预警信息发布上的优势,协调建立“互通、共享、共赢”的合作机制,实现气象与应急广播两个系统功能对接与数据融合,协力推动预警信息在乡村的精准靶向“发声”,也将成为目前国内最迅速、最高效的手段。

据悉,此次试点建设任务已于今年1月底开始启动,预计将于今年5月底前完成建设任务。试点建成之后,不仅能促进我区各部门资源互补、凝聚防灾减灾合力,同时可以进一步发挥气象预警信息在应急广播体系中的应用,推动预警信息发布及时性、多方位、全覆盖“到村、到户、到人”,全面筑牢谯城区防灾、减灾、抗灾的“第一道防线”。(郝蔷薇)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论