您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 公示公告

谯城区数字农业建设项目示范经营主体遴选公告

访问次数: 6081 编辑:谯城区农业农村局 信息来源:谯城区农业农村局 发布时间:2021-02-04 17:04
【字体:

谯城区数字农业建设项目示范经营主体遴选公告

 

2020年省财政统筹安排资金,支持我区开展中药材产业数字农业建设,加快运用大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等新一代信息技术与中药材产业发展融合,提升我区中药材产业的信息化、智能化水平。依托谯城区中药材产业的优势基础,利用一年的时间,通过中药材种植示范区建设,打造两个中药材数字农业示范基地。建立一套可推广可复制的中药材数字农业技术服务体系,最终实现中药材生产种植智能化、经营管理数据化、资源利用节约化、质量安全绿色化,使得数字农业成为农业增效、农民增收、农村增绿的重要支撑手段。根据《2020年谯城区中药材产业数字农业建设项目实施方案》要求,按照公平公正公开和自愿的原则,在我区中药材产业内选择有数字技术应用基础和运维能力、规模较大、发展较好、积极性较高的新型农业经营主体进行申报,邀请评审专家组对申报材料进行评审,最终遴选两个数字农业建设项目经营主体。现将谯城区中药材数字农业建设主体遴选公告如下:

一、申报条件

1、申报单位须是在谯城区范围内从事中药材生产、加工、销售等的经营主体;

2、申报单位应具有数字技术应用基础和运维能力、规模较大、发展较好、积极性较高;

3、优先支持省级农业物联网示范点,改造、升级农业物联网等设施设备和系统,应用大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等新一代信息技术。

二、项目建设内容

(一)建立谯城区数字农业(中药材)监控集采中心

配备服务中心电子大屏及相应的信息化设施设备、系统等,实时监控、集采中药材标准化种植示范基地数字信息,实现实时数据可视化、统计分析可视化、预警监测可视化,可以全方位、多层次、多角度展示分析当地中药材产业状况,以满足全面监管、情报研判、领导决策、统计分析等工作需要。示范基地实现带宽网络全覆盖,同时集采中心实现办公区WIFI全覆盖。

(二)构建中药材智慧种植可视化监测和溯源管控系统(种植基地)

基于二维和三维GIS系统构建中药材种植示范基地的一张图管理系统。

1.实施目标:水肥药精准施用、精准种植、农业智能作业,有效实施对中药材数字化种植示范区的指挥、调度、监控。

2.实施内容:(1)利用卫星遥感、航空遥感、地面物联网等手段,对中药材种植示范区种植面积、土壤墒情、作物长势(苗情)、病虫情和灾情等数字“四情”的动态实时监测,及时发布预警信息。(2)基于区块链技术、互联网技术和物联网技术构建经营主体信用信息体系、农资产品质量安全溯源体系、产地环境监测体系、药材产品质量控制管理体系、药材质量溯源体系等内容,建成中药材全产业链质控溯源服务体系。

(三)打造两个中药材数字化种植示范基地

1.示范基地遴选:在全区选取两个有数字技术应用基础和运维能力、规模较大、发展较好、积极性较高的中药材种植经营主体作为数字化种植示范基地。

2.种植品种选定:选定数字化种植基地以亳白芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮、亳丹皮五个品种为主,其他品种经营主体可根据实际情况调整,但必须基于亳州道地药材范围,开展中药材种质资源保护及种子种苗繁育,品种不受限制。

3.示范种植面积:示范基地须达到500亩以上。

4.数字化种植基地监管模式:数字化种植示范经营主体,要按照数字化建设要求,统一配置物联网设施、统一技术指导、统一农业供应品投放、统一信息资源共享、统一指挥调度监控。

5.基地种植管理:数字化种植示范基地须按照标准化种植要求,依据“五统一”原则,独立进行种植全过程管理,经营收益盈亏自负。

(四)数字化中药材示范区建设技术支撑和服务平台

在中药材大田种植数字化建设过程中,为保障平台运行的可持续性,须依托一家技术力量雄厚、实践经验丰富、服务能力突出的第三方技术服务平台,负责物联网信息应用技术指导、智能化控制技术服务。利用移动互联网、大数据、物联网等新一代信息技术,探索构建一套中药材种植生产的农事托管系统,进一步强化农业投入品、中药材种植管理、中药材产业化发展等全新管理模式。

(六)数据对接

项目建成后,建设的数据资源要与省农业大数据综合信息服务平台实现有效对接。

三、申报材料

1、项目建设方案(经营主体根据自身情况,按照中中药材数字农业建设内容细化,制定建设方案);

2、申报单位营业执照复印件、法人有效身份证复印件、营业场地照片等;

3、具有数字技术应用基础的相关材料。

四、申报要求

自公告之日起经营主体在五个工作日内提供项目建设方案一式5份,于20212月10日前报谯城区农业农村局209室或210室,过期不候。

联系人:李井山 13965796412  王锋 13956682167。

特此公告。

 

谯城区农业农村局

2021年2月4日

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论