您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

古城镇:村村都有网格员 处处盛开文明花

访问次数: 756 编辑:王丽娟 信息来源:古城镇 发布时间:2020-07-13 15:47
【字体:

近年来,古城镇着力打造“村+网格”管理服务模式,以此为基础,充分利用“镇干部包村、村干部包自然村、网格员包到户”的“三位一体”包保网络,将全镇153个自然村,17276户居民包保到位。全镇共划分181个网格,做到每个网格都设1名网格管理员和1名网格信息员,为广大村民提供全方位、多角度、点单式、需求化服务,打通基层社会治理的最后“一公里”。

在网格员这个庞大队伍中,他们在基层社会治理和文明新风的传播过程中起到中流砥柱的作用。他们职业不同、年龄不同,但都有一个共同的目标,就是想方设法为村民做好服务。

他们是“巡逻员”。每天群众都能见到带有红袖标的网格员们。他们在村里巡逻,查看是否有聚众赌博,排查安全隐患等。天气炎热,暑期来临,他们积极排查沟渠池塘边的安全警示标志是否完好,劝导青少年儿童不要下水游泳等。

他们是“宣传员”。网格员们充分发挥村委会与村民之间的桥梁纽带作用,传递政策信息和村民须知。养老保险咋办理?哪儿有创业技能培训?建房审批需要啥手续?还有白喜事要简办,环境整治齐参与等,都是他们经常向村民宣传的知识。

他们是“保洁员”。在村里常常可以看到网格员们辛勤劳动的身影,他们清扫村里散落的垃圾、清理小广告,带头建设美丽庭院等,为村民带去满满的正能量,营造出整洁优美、和谐文明的乡村环境。

如今的古城镇,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,处处盛开着文明之花。(张磊)

扫一扫在手机打开当前页