您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚谯

亳州市谯城区小怀村志愿者的“雨中情”

访问次数: 748 编辑:王丽娟 信息来源:安徽经济网 发布时间:2020-06-29 10:21
【字体:

  本网讯  “昨晚又下了一夜的雨,也不知道贫困户家的房屋可有漏水的啦,趁着现在雨还在下可以看清楚有无渗水的地方,咱们把前段排查有房屋问题的几个贫困户再走访一遍吧。”毛娟与驻村扶贫工作队队员商量后,打着雨伞、穿着水鞋,同村志愿者一起一家一户的展开危房排查工作。 

        6月17日上午8时,亳州市谯城区财政选派驻十八里镇小怀村扶贫工作队队长、村第一书记毛娟,一大早就调动村新时代文明实践站的志愿者和驻村工作队员,商议决定对全村贫困户和困难群众家的房屋进行危房排查。
        “毛书记,你咋来啦,看你们几个人的衣服都湿透了……”,工作队首先来到贫困户李先启家。“就是因为下雨啦,我才来看看你家的房子可漏雨了。晴天看不清楚,现在能看清楚,也好再帮你修一修。”“村里帮俺维修的房子,这两天下恁大的雨都没漏。”李先启说。
        到李先启家,看到工作队之前帮他重新修建的灶台时,毛娟一边查看厨房里的卫生环境,又一边对他劝说讲卫生防疾病的事。“灶台修好了就要保持干净,天热一定要注意卫生。”“毛书记你放心吧,你是对我的健康生活负责,俺咋能不听你的好心劝说呢!”李先启是一位独居的老人,是工作队隔三差五地到他家走一走、访一访特别关心的对象,“吃住穿用水”的基本生活得到了保障。工作队对李先启家的房屋里里外外看了一个遍,没发现有问题才放心地离开。

        冒着大雨,踩着泥泞,工作队员和志愿者又来到贫困户马献平的家里。“老马,你的房子可漏雨了?”“屋角稍微有一点渗水,没大事的。”马献平,性格开朗和蔼,工作队每一次去他家问他是否有需要解决的问题,他都是笑哈哈地说没啥事。“啥叫没大事,你们的小事就是我们的大事,省得你心里上挂念漏雨的事。”毛娟说“你的房子不漏雨了,我们几个也能睡香啦!”。
        工作队偶然遇到78岁高龄老人柴修义冒着雨上房修屋顶,76岁的老伴在下面扶着梯子,梯子还不停的下滑,情景非常危险。工作队员陈光付急忙跑过去,“大爷,快点下来,下这么大的雨摔着了怎么办,刚才就发生了滑梯的惊险一幕。”陈光付一边说一边急忙接扶老人下来,志愿者吕廷玉则登上梯子爬到了房顶,帮老人把几块毁损的瓦片一一换好。工作队不仅帮老人更换了旧瓦片,又避免了一起房屋维修中的摔伤事故。
        “政府的扶贫钱不仅要花好,还要花在贫困群众的身上,关键的时期更要花在刀刃上,现在的危房排查就是花钱的关键时间!”作为财政选派的驻村扶贫队长毛娟,与队员排查到柴洼村时,发现“一般户”柴小高的房屋存在安全隐患,积极给领导汇报实情,按照程序向镇政府报了申请。
        针对当前的连阴雨天气,亳州市谯城区十八里镇为保障贫困户和一般群众的住房安全,及时部署了农村危房排查工作,组织镇村干部进村入户,调动全镇各村新时代文明实践站点志愿者的力量,坚持“雨中查”工作原则,逐村逐户开展房屋安全大排查活动,达到不漏一村、不漏一户要求。特别是对新发现的重大危房问题,第一时间做好及时转移工作,对贫困户和困难群众的危房,在第一时间确保安全居住。目前,小怀村己排查出问题7个,现场解决5个,已经上报待批示2个,避免一起摔伤事故。(陈光付 胡建坤 安徽经济报融媒体记者 王传杰 )
 

扫一扫在手机打开当前页