您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

古城镇:志愿普法进万家 入心入脑接地气

访问次数: 736 编辑:王丽娟 信息来源:古城镇 发布时间:2020-06-29 10:10
【字体:

2020年是“七五”普法规划收官之年,为满足广大群众的法律知识需求,增强群众法治观念,确保“七五”普法工作落地有效。古城镇广大志愿者们以志愿服务带动普法宣传,传递文明新风,倡导和谐理念,开展了主题丰富、形式多样的普法宣传活动,将“七五普法”工作不断引向深入,为建设平安、法治、文明、和谐古城营造了良好氛围。

进学校,教育引导促成长。

夏季气温炎热,为切实加强中小学生防溺水安全教育,筑牢防溺水“防护墙”,促进未成年人健康快乐成长。近日,古城镇新时代文明实践所在古城镇中心小学开展了防溺水安全宣传教育志愿服务活动。

活动中,志愿者们“以案示例”结合身边发生的案例,向学生们讲述了溺水事故带来的严重后果,并向他们介绍了“七不两会”的自护、自救、求助、报警的游泳小常识,教育大家自觉做到“七不要”,即不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在上下学的途中下江河、池塘、水库、水坑等危险水域玩耍嬉戏,不盲目下水施救。

在防溺水宣讲过程中,志愿者们还为学生发放防溺水手抄报、彩笔、油画棒,并和学生共同完成防溺水手抄报。现场一幅幅色彩鲜艳、充满着教育意义的防溺水手抄报评比分享,不但培养了学生审美、赏美的能力,更增强了学生的防患意识,切实感受到溺水的危害,领悟到生命的美好。

活动结束时,志愿者们还与学生们一起进行了签字承诺活动。此次宣传活动的开展,进一步提升了学生们的安全意识,有效筑牢了防溺水安全网,取得了良好宣传效果。

进街巷,干群共普和谐曲。

6月19日上午,古城镇新时代文明实践所联合镇安监办在镇为民服务中心门前举行“消除事故隐患、筑牢安全防线”为题的2020年安全生产月集中宣传、咨询日活动。

在活动现场,新时代文明实践志愿者们通过设立咨询台、发放宣传资料等形式向群众宣传《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《安徽省安全生产条例》等重要法律法规和政策。并通过以案说法的形式,向群众讲解本地近年来发生的安全生产典型案例,不仅让辖区群众受到了一次深刻的安全警示教育,营造了浓厚的安全生产氛围,更让安全生产深入人心,筑牢了安全生产“防火墙”。

集中宣传活动结束后,志愿者们结合正在开展的房屋结构安全大排查活动,深入推进安全宣传“进企业、进农村、进学校、进家庭”。安全生产月期间共发放宣传图册、明白纸2000余份,同时利用村内公开栏、各村微信群等方式,广泛宣传普及安全知识,使安全意识深入人心,在全镇营造了“人人关注安全、重视安全、参与安全”的浓厚氛围。

进田间,志愿服务暖民心。

“镇里的平安志愿者以及我们的村警们用朴实的语言给我讲解了什么是平安建设,我们应该如何参与“平安创建”,这让我们受益匪浅”,古城镇尹楼村村民韩涛听完平安志愿者陈明钢的宣传后激动地说。

为全面推进建设平安建设工作,进一步提高全镇党群对平安建设的知晓率和参与率,连日来,镇综治中心组织平安志愿者在“三夏”期间深入到田间地头,面对面的向居民群众广泛进行《宪法》《禁毒法》《治安管理处罚法》以及反邪教、扫黑除恶相关政策及常识的宣传,并及时回答了居民群众关心的“土地承包、外出务工、契约合同”等方面的法律法规知识要点。同时,平安志愿者向农民群众讲解新冠肺炎的最新进展情况,提醒广大群众要加强防范,积极配合做好卫生防疫工作。(张磊)


扫一扫在手机打开当前页