您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区司法局:三举措提升法律援助服务水平

访问次数: 1512 编辑:王丽娟 信息来源:区司法局 发布时间:2020-06-28 11:11
【字体:

为维护全区困难群体合法权益,彰显社会公平正义,今年以来,谯城区司法局积极推进法律援助民生工程工作,通过强化便民措施、狠抓办案质量、加强宣传工作,提升法律援助服务水平,促进法律援民生工程工作提质增效。

一是强化便民措施。该局以法律援助服务中心为服务窗口,采取“一站式”服务模式,统一受理、审批、指派法律援助案件。针对农民工、伤残退伍军人、妇女儿童等重点对象,开辟绿色维权通道,简化工作流程,进一步提高法律援助受援面。在区法院、区检察院设立法援工作站,落实律师值班制度,初审法律援助案件、转交法律援助申请、解答法律咨询,进一步提高了工作效率。规范全区25个乡镇(街道、园区)法律援助工作站、277个村(居)法律援助联络点,并动员村(居)法律顾问积极参与法律援助工作,公开公示法律顾问到村工作时间和联系方式,方便群众咨询法律问题、帮助申请法律援助并承办法律援助案件。

二是狠抓办案质量。对每个案件实行全流程监管,根据案件类型和援助对象的不同,指派相应的律师承办,从源头上保证案件办理质量;开展法律援助案件“旁听庭审”活动,对律师的庭审表现进行旁听评议,督促承办律师履职尽责;举办案件质量评查活动,对归档卷宗开展案件办理质量等级评定,提高法律援助案件办理质量;通过电话回访、实地走访的形式进行案件质量回访,征求受援人的意见,提高群众满意度。

三是强化宣传工作。围绕“法援惠民生 助力农民工”主题,组织全区25个司法所开展法律援助宣传活动,增强群众维权意识;通过“法律七进”“徒步普法”“法治文艺巡演”等形式广泛开展法律援助宣传活动,提高法律援助社会知晓率;利用法律服务微信群,宣传法律援助知识,解答群众法律咨询,让广大群众足不出户即时享受“指尖上的法律服务”。(闫亮)

扫一扫在手机打开当前页